Новобессергеневское

сельское поселение Неклиновского района
версия для слабовидящих
346842 Ростовская область, Неклиновский район
с. Новобессергеневка, ул. Ленина, дом 50-а
Телефон : 8 (86347) 2-49-35
Электронный адрес : sp26274@donpac.ru
Праздники России

РОД НАДОЛИНСКИХ В РЯДАХ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА В МОСКВЕ

            9 мая 2018 года представители рода Надолинских приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в г. Москва. Об этом мероприятии мы мечтали давно. Неоднократно участвовали в акции в местах своего проживания, но впервые получились пройти по Красной площади в «Бессмертном полку» лишь в этом году.

            В общей сложности по Красной площади вместе прошли 16 представителей рода из городов Таганрога, Красногорска, Мытищи, Реутово и Москва. Особенно приятно, что среди нас было трое маленьких детей. Вместе с нами прошли и 12 участников Великой Отечественной войны.

            Среди них – Надолинский Илья Епифанович, погибший 11.09.1943 г. близ г. Бердянска, его сыновья – Надолинский Павел Ильич и Надолинский Николай Ильич из с. Новобессергеневка. На вопрос корреспондента 1-го канала ЦТВ «Какой подвиг совершил Николай Ильич?», последовал ответ – «Он, сражаясь с врагом в звании капитан,  за четыре года войны получил 8 ранений, 2 контузии и остался в строю», также - Надолинский Николай Поликарпович из с. Бессергеновка, он ушел на фронт в 16 лет, приписав себе 2 года, и стал последним из 144 участников ВОВ из рода Надолинских, участвовавших в самой кровавой войне за всю историю человечества, уйдя из жизни 17 марта 2018 г. Мои родители, родители  моей жены, все дядьки стали участниками шествия и многие другие. Мы прошли с ними по маршруту от станции метро Маяковская, улица Тверская, площади Манежная и Красная на протяжении 5 часов с 15  до 20 часов.

            Людское, необозримое море не позволяло ускорить шествие, достаточно сложно было держаться вместе, только по Манежной и Красной площадям мы продвигались в течении 1,5 часов. Но это было время сверхпраздничной атмосферы, которая до глубины души охватила всех и каждого из нас. Кругом звучали песни военных лет, бесплатно раздавали воду, все улыбались и были счастливы. Мы были с флагом рода. Благодаря ему мы старались держаться вместе. Раз 5 незнакомые люди спрашивали – «Что за флаг?, Откуда мы приехали?». На балконах, у окон домов стояли жители и гости  из России и других государств. Особенно впечатляла, брала за душу, до мурашек, дух захватывала, наворачивала слезы волна возгласов «Ура!!!». Она регулярно появлялась то спереди, то сзади, нарастала как ветер, превращалась в бурю эмоций и все без исключения в едином порыве во всю мощь кричали «Ура!!!». А волна уходила дальше, чтоб вернуться вновь.      Постоянно присутствовало чувство гордости за свою Родину, чувство выполняемого долга, сохранение памяти о наших предках, причастности к грандиозному событию и праздника Великой Победы.

            Среди нас был участник парада, состоявшегося несколько часов назад на Красной площади - курсант Московского военного университета МО РФ Надолинский Владислав Александрович, «Рыжи»,  родом из г. Таганрога. Он второй раз участвовал в Параде Победы, и мы гордимся, что ему выпала великая честь представлять свой университет, Вооруженные силы и наш род.   

            Мы благодарны всем участникам акции, выдержавшим такой «марафон», но особенно Куликовой Светлане Алексеевне, живущей в Подмосковье, дочери почетного жителя с. Новобессергеневка Куликова Алексея Спиридоновича, за помощь и активное участие в организации праздничного мероприятия.

            Надеемся, что такое шествие станет для нас традицией.

            Успели еще раз, уже спокойно, побывать на Красной площади, у могилы Неизвестному солдату, наблюдать смену караула, постоять у памятного знака городам воинской славы: Ростову на Дону, Таганрогу.

            Очень много находилось на Красной площади туристов, особенно из Китая. Они приезжают на родину Великого Октября, приемником которого сегодня является их страна и от идей которого мы отказались. Задумываешься вопросом - «Почему им китайцам интересно и дорого наше наследие, больше чем нам самим?» Ведь об этом тоже нельзя забывать!  

            О своих впечатлениях мы расскажем на предстоящем 27 мая 2018 г.  8-ом съезде представителей рода Надолинских близ с. Покровское на базе СРЦ «Сармат».                

            Нас трудно, чем удивить в настоящее динамичное время, насыщенное массой организованных мероприятий, но эта поистине общенародная, благородная акция потрясла нас своей массовостью, искренностью и перспективностью объединения России под новой национальной идеей.

  

  

  

Председатель общественной организации «ОО «Род Надолинских»,

участник акции «Бессмертный полк» в г. Москва                                                     

 

 

 

В.Н. Надолинский