Новобессергеневское

сельское поселение Неклиновского района
версия для слабовидящих
346842 Ростовская область, Неклиновский район
Юридический адрес: с. Новобессергеневка, ул. Ленина, дом 50-а
Фактический адрес: с. Петрушино, ул. Ворошилова 102а
Телефон : 8 (86347) 2-49-35 Электронный адрес : sp26274@donpac.ru
Праздники России

Осторожно, ботулизм!

За текущий период на территории Ростовкой области зарегистрировано 5 случаев заболевания ботулизмом, пострадавших 5 человек, один из них умер.

 

Некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Предлагаем вашему вниманию некоторые правила домашнего консервирования.

 

Ботулизм — тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему. В среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек.

Возбудитель ботулизма — грамположительная палочка Clostridium botulinum. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5-ти часов.

 Как обезопасить себя: 

  • Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.

  • Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды).

  • Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свёклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

  • Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.

  • Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.

  • Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.

 Важно помнить: 

  • Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

  • Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20-ти минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

  • К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

  • Если после употребления домашних консервов или копчёной продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

  • Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте — их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

em_image