Новобессергеневское

сельское поселение Неклиновского района
версия для слабовидящих
346842 Ростовская область, Неклиновский район
с. Новобессергеневка, ул. Ленина, дом 50-а
Телефон : 8 (86347) 2-49-35
Электронный адрес : sp26274@donpac.ru
Праздники России

ЛУЧШУЮ ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ И ИНВАЛИДОВ ВЫБЕРУТ НА ДОНУ

Лучшую приемную семью для пожилых и инвалидов выберут на Дону

http://ro5.ru/abJH

В Ростовской области впервые проведут конкурс «Лучшая приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Итоги конкурса будут известны уже осенью – ко Дню пожилого человека.

            Как отмечают в министерстве труда и социального развития региона, данное мероприятие направлено на популяризацию института приемных семей для пожилых граждан и людей с особенностями здоровья. Положение о конкурсе, где указаны условия участия, номинации и сроки проведения будет утверждено в ближайшее время.

            - Люди пожилого возраста и инвалиды относятся к наиболее уязвимым слоям общества и нуждаются в особой заботе государства. В настоящее время в Ростовской области создано 46 семей, в которых под опекой находятся 47 граждан пожилого возраста. Наиболее активно эта работа проводится в Тацинском районе, там организовано 12 приемных семей, - рассказала министр труда и социального развития региона Елена Елисеева.

            Организация приемных семей – это форма государственной поддержки наряду с существующими учреждениями социального обслуживания. Пожилым людям и инвалидам, которые по состоянию здоровья с трудом обслуживают себя, предлагается жить не в доме-интернате, а в приемной семье. Это совместное проживание и ведение хозяйства человека, нуждающегося в социальных услугах, и человека, оказывающего социальные услуги, не являющегося его близким родственником. Для одинокого пожилого человека такая семья – это возможность продления жизни в домашней обстановке, систематическое получение различных видов помощи, решение жилищных проблем. В приемной семье пожилой человек может быть обеспечен всем необходимым: питанием, уходом, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса. Более того, приемная семья организует для пожилого человека общий быт, досуг, создавая благоприятный психологический климат. И самое главное – пожилой человек имеет возможность общения, что очень важно для него.


            Организовать приемную семью с пожилыми и инвалидами может совершеннолетний дееспособный гражданин, зарегистрированный на территории Ростовской области и оформивший патронаж над пожилым или инвалидом.        Принять в семью можно до четырех человек, нуждающихся в заботе. Для организации приемной семьи необходимо обращаться в органы социальной защиты населения муниципальных образований.