Новобессергеневское

сельское поселение Неклиновского района
версия для слабовидящих
346842 Ростовская область, Неклиновский район
Юридический адрес: с. Новобессергеневка, ул. Ленина, дом 50-а
Фактический адрес: с. Петрушино, ул. Ворошилова 102а
Телефон : 8 (86347) 2-49-35 Электронный адрес : sp26274@donpac.ru
Праздники России

СЕНТЯБРЬСКИЕ ВСТРЕЧИ НА «БЕРЕГАХ ДРУЖБЫ»

Для ОО МНКА «Белорусы Неклиновского района» начало календарной осени всегда наполнено различными событиями и встречами. Не исключением стал и текущий сентябрь.

21.09.2019 года делегация Неклиновского района во главе с зав. сектором по культуре и молодёжной политике С. А. Абрамовым приняла участие в праздновании 95-летия Зерноградского района, Ростовской области. Неустойчивая погода и многократно срывающийся дождь не смогли испортить праздничное настроение ни гостям, ни хозяевам праздника. В течение всего дня в парке Культуры и отдыха работали площадки-фотозоны поселений, казачества и национальных культур. На площадке ОО РНКА «Белорусы Ростовской области», совместно со своими коллегами из ОО МНКА «Белорусы Кагальницкого района» и ОО МНКА «Белорусы Зерноградского района», которые демонстрировали фотовыставки и достижения «Купаловского лета на Дону» и «Дня единения России и Беларуси» неклиновцы представили многочисленными гостям праздника выставку изданий «Берегов дружбы» и рассказали о своей поездке и победах на «Славянских литературных дожинках - 2019». С. А. Абрамов передал поздравления от руководства и жителей Неклиновского района главе администрации Зерноградского района В. В. Панасенко.

22.09.2019 года в Зелёном театре ЦПКО им. М. Горького г. Таганрога состоялось завершение летнего сезона литературно-музыкальных гостиных в рамках проектов «Культура Неклиновского района – городу Таганрогу» и Международного фестиваля «Берега Дружбы», которое получилось ярким и жизнеутверждающим. Сделали его таким гости из Донецкой Народной Республики совместно с неклиновцами. Можно без преувеличения сказать, что на сцену высадился настоящий музыкальный и поэтический десант: народный хор «Любысток» и народный ансамбль «Яворына» Седовского ЦДКиО, дуэт Николай Кириллин и Юрий Коваль из города Новоазовска, самый юный 12-ти летний Максим Сухов – воспитанник Новоазовской детской школы искусств, театр поэзии и авторской песни «Желаем Вам!» Дарагановского СК и участники неклиновского литературного объединения «Степь». Все они щедро и от всей души подарили зрителям свое вдохновенное творчество. Народные песни текли серебристыми ручьями, в них вплетались задумчивые и немного грустные поэтические строки об осени. Звонкий голос Максима Сухова провозглашал: «Мы – молодые! И мы говорим…» - и его хотелось слышать и слушать. Песня за песней, знакомые всем, успевшим пожить в Советском Союзе, отзывались в сердцах теплой волной – зал подпевал и хлопал в такт исполнению, хотелось продолжать и продолжать… Гости из ДНР смогли приехать к нам благодаря поддержке главы администрации Новобессергеневского сельского поселения Валерия Владимировича Сердюченко, которому отдельное спасибо!

23.09.2019 года представители ОО МНКА «Белорусы Неклиновского района» Л. Ю. Север, О. М. Прохачёва, И. Н. Север, М. С. Деменева и Г. В. Шапенкова приняли участие в торжественном открытии XIV Международного фестиваля «Молодёжь за Союзное государство», которое состоялось в Ростовском театре драмы им. М. Горького.

В рамках фестиваля 25.09.2019 года в храме Георгия Победоносца г. Ростова-на-Дону была также организована рабочая встреча актива РНКА «Белорусы Ростовской области» с советником председателя Постоянного Комитета Союзного государства Андреем Павловичем Бригадиным и представителями союзных, белорусских и российских СМИ. Разговор получился ёмким и содержательным. Председатель ОО МНКА «Белорусы Неклиновского района» Л. Ю. Север обратил внимание высокого гостя на долгосрочные проблемы «Берегов дружбы» - отсутствие возможности целевого приезда белорусской делегации и непреодолимые сложности при выполнении Решения № 2 от 01.06.2017 года Комиссии Парламентского Собрания Союзного государства по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам о финансировании фестиваля-конкурса «Берега дружбы» из бюджета Союзного государства.

28.09.2019 года в рамках Международного фестиваля «Берега дружбы» представители ОО МНКА «Белорусы Неклиновского района», театра поэзии и авторской песни «Желаем Вам!» Дарагановского СК, литературных объединений «Степь» (село Покровское), «Чайка» и «НЛО» (г. Таганрог) приняли участие в праздновании Дня села Маркино в Новоазовском районе, Донецкой Народной Республики, которое организаторы праздника совместили с ещё одним знаменательным событием для Новоазовского района – торжественным открытием мемориальной доски на здании Маркинского сельского клуба, посвящённой памяти известного русского поэта Виктора Егоровича Лозовского, уроженца этих мест, инициированное оргкомитетом «Берегов дружбы» в мае текущего года. Под вспышки телекамер «Оплот ТВ» мемориальную доску открыли глава Розовской сельской администрации, Новоазовского района Федорчук Николай Иванович и дочь поэта Тараненко Анна Викторовна. Было сказано много теплых слов о Викторе Егоровиче, которого местные жители хорошо знали и помнят. Звучали проникновенные строчки его стихов и песни, посвященные Приазовью и Хомутовской степи – его малой родине. Неклиновская делегация посетила также и хутор Кузнецы, где прошло ранее детство поэта, где до сих пор на месте старого подворья растет вековая шелковица, а среди степных трав вечным сном спит его мать. Эти места безусловно знаковые для всех, кто любит творчество В. Е. Лозовского. В завершении встречи маркинцы и неклиновцы договорились о поддержании и продолжении творческих контактов между собой, а это ещё один результат работы народной дипломатии, неотъемлемой части Международного фестиваля «Берега дружбы».

Север Леонид Юрьевич

председатель правления ОО МНКА "Белорусы Неклиновского района",

член Высшего творческого совета Союза писателей России,

Член Союза писателей Беларуси,

секретарь МСПМ по ЮФО