Новобессергеневское

сельское поселение Неклиновского района
версия для слабовидящих
346842 Ростовская область, Неклиновский район
Юридический адрес: с. Новобессергеневка, ул. Ленина, дом 50-а
Фактический адрес: с. Петрушино, ул. Ворошилова 102а
Телефон : 8 (86347) 2-49-35 Электронный адрес : sp26274@donpac.ru
Праздники России

113 ЛЕТ НАЗАД БЫЛО ОСНОВАНО С.НОВОБЕССЕРГЕНЕВКА

15 ноября 2018 года к памятному знаку основателям с. Новобессергеневка по традиции были возложены цветы от благодарных потомков.

 

    11 ноября 2015 года в сквере у мемориала погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны состоялось торжественное открытие памятного знака в честь основания в 1905 году села Ново-Бессергеновка общиной крестьян из села Безсергеновка (ныне Бессергеновка) Вареновской волости. Памятный знак представляет собой большой камень-валун с табличкой об  основании села  113 лет назад.

      Тогда посланцы общины из села Бессергеновка поселились во времянках на вновь купленной земле у потомков помещика Дмитрия Ильича Алфераки и начали ее благоустройство. В  Ново-Бессергеновку, как позже назвали село, вначале переселились около 80 семей, большинство из них носили фамилию Надолинские ~ 45-50 семей.  Присоединились к ним семьи переселенцев Бурцевых, Дерибери, Сычевых, Шевченко и др.

     В музее рода Надолинских, расположенном в ДК села Петрушино собраны многочисленные материалы повествующих об этих событиях: договор купли-продажи, выписки из метрических книг, ревизских сказок начиная с 18 века о первых переселенцах. Есть списки тех[крестьян, кто купил землю и списки тех, кто переселился. Переселение продолжалось вплоть до Октябрьской революции и после ее.   Воспоминания Сергея Николаевича Алфераки (1850 г. -1919 г.) – внука родоначальника  династии в России Дмитрия Ильича Алфераки о новых хозяевах земли,  впервые были опубликованы в журнале  «Природа и охота» в 1910 году. Удалось найти часть  мемуаров,  в которых он упоминает о факте продажи земли. При этом, кстати, дается весьма нелестная оценка  нашим предкам:
«Года два-три назад мы, братья, были вынуждены продать крестьянам наше родовое имение «Дмитриаду», о котором я не раз упоминал, и о котором придется, вероятно, и еще говорить. С большим усилием, с большой настойчивостью и не с малой денежной затратой развели мы в этом имении лесок из смешанных пород деревьев, площадью в 26-28 десятин. Рос он себе на диво и за сорок лет существования некоторые части его, ранее других посаженные, превратились в нашем благодатном климате в прелестный тенистый оазис, среди голой степи с высокими, толстыми деревьями. Что же сделали крестьяне? На следующий день по вступлении во владение имением они (имение купили не «дмитриадовцы», а крестьяне из другой волости),  (Вареновской  - прим. автора) приступили к сплошной вырубке леса, и рубили с такой энергией, вернее – с таким ожесточением, что в несколько дней не осталось от всей плантации ни одного стоящего деревца! Срубленные деревья пошли в малом числе на какие-то изгороди, а большая часть их разобралась соседями и пошла прахом. Когда же эти крестьяне узнали в городе, что, продав на сруб этот лесок, они могли бы выручить до 50 тысяч рублей, то чуть ли не нас стали обвинять в том, что мы их не предупредили о том, что лес представляет из себя такую ценность! Зачем они это сделали? Что побудило их столь безрассудно и бесполезно погубить дорогой лесок и, наконец,  лишиться крупной за него платы? Ведь они купили в одном куске более 3300 десятин, из которых лесок занимал очень незначительную площадь. Увы, вся суть в том, что народ за эти сорок с небольшим лет (после отмены императором Александром II крепостного права в 1861 году- прим. автора)  остался столь же некультурным, с теми же дикими от некультурности инстинктами, каким он и был. Впрочем, очень возможно, что здесь примешалась и доля злобы вообще на «панов». «Вот у панов был лес, а теперь мы сами здесь паны – захотели и нет леса! Вот мы панам это и покажем – нехай побачат!» А все же, думается мне, не один раз почесали они свои затылки при мысли, что из-за глупости или злобы не додумались продать лесок на сруб, и что дело вышло непоправимое и им остается только повторять свое любимое – «вот так сторья».                                                                                                                                  Интересна родословная переселенца, построившего первый дом на нынешней улице Коминтерна № 39-41  Ивана Федоровича Надолинского из ветви «Федыки», законно считающегося основателем с. Ново-Бессергеновка. На месте, где стоял его дом, установлена памятная табличка.

Сегодня по этому адресу проживает семья правнучки   Ивана Федоровича - Ольги Борисовны Зайцевой.                                                                   

От этого дома и пошло дальнейшее заселение будущего села. Брат Ивана Федоровича - Роман Федорович, отслуживший на флоте по призыву 6 лет поселился напротив, на улице Коминтерна № 54. А Михаил Федорович – отставной фельдфебель  занял место в лощинке, где сегодня проживает его внучка на улице Коминтерна № 44 - Любовь Степановна Таламаненко (Надолинская) напротив  дома культуры.

Иван Федорович Надолинский в составе делегации от общины переселенцев вместе с Григорием Степановичем Сычевым и Василием Григорьевичем Шевченко участвовал в переговорах с потомками помещика Дмитрия Ильича Алфераки о покупке земли и подписывал все необходимые  договорные документы.

Иван Федорович Надолинский,  годы жизни:1859 г. -1912/14 г. с женой Александрой Федоровной Надолинской, годы жизни: 1862 г.-1914 г. создали  огромную семью и  имели 11 детей -  1. Параскеву, 2. Елизавету, 3. Петра, 4.Иосифа, 5. Семена, 6. Михаила,7. Анну, 8. Ефросинью, 9. Дарью, 10. Ксению, 11. Домну.

Его богатая родословная, как и всего рода Надолинских проживающих на территории Новобессергеневского  сельского поселения, начинается 329 лет назад с 1690 года. В настоящее время  известен наш предок Иван по прозвищу Надолинец.

Его сын Козьма Иванов сын Надолинца, годы жизни: 1714 г. – 1798 г.  был в числе первых поселенцев на отвоеванных землях у Турции. У Козьмы Иванова  были дети: 1.Моисей, 2. Лаврентий, 3. Герасим.

Cын Герасима Осип Надолинец, 1792 года рождения, отставной унтер-офицер имел 6 детей:  1. Федора. 2. Диомида, 3. Соломониду, 4. Татиану, 5. Ефросинью, 6. Агафью. Все дети крестились в Свято-Николаевской церкви  с. Николаевка Ростовского уезда. 

В ревизских сказках Ростовского уезда за 19 век Надолинские указаны как крестьяне казенного селения Николаевка. Фактическим местом проживания  являлся хутор Безсергеновка т.к. сохранился план Безсергеновских хуторов за 1845 г. на котором расписаны 20 подворий хозяев с фамилией Надолинский.

В ГАРО хранится дополнение к ревизской сказке 1848 г., декабря 30 дня Екатеринославской губернии Ростовского округа Троицкой волости селения Николаевки о перечисляющемся отставном унтер-офицере Осипе Надолинском с семейством в число николаевских государственных крестьян

 Старший сын Федор Осипов сын Надолинец, 1836 года рождения, основатель ветви «Федыки» был причислен в 1856 году к селу Николаевска из солдатских детей (кантонистов). С женой – Авдотьей Кононовой Надолинской, 1836 года рождения, Федор Осипов имел детей 1.Ивана, 2. Михаила, 3. Романа, 4. Анну, 5. Дарью.

 

Представители ветви «Федыки» породнились с Надолинскими из ветвей «Маслаки»,  «Меланичи». В настоящее время на территории России  проживает 62 семьи ветви «Федыки». Старейшиной ветви «Федыки» является Геннадий Николаевич Надолинский, 09.10.1946 г. рождения   проживающий в с. Новобессергеневка по улице Чехова 22 А. 

В торжественных мероприятиях по открытию памятного знака приняли участие Глава Администрации Неклиновского района Даниленко В. Ф., глава Новобессергеневского сельского поселения Сердюченко В. В.,  почетные жители села - Куликов А. С., Овчаров Н. П., жители села: преподаватели, ученики Новобессергеновской средней школы, работники культуры, казачество, гости из города Таганрога и ближайших сел.

Председатель ОО «Род Надолинских» 

В.  Н. Надолинский «Рыжи»